30 giugno 2009

Torta al cioccolato, ricetta testata

Dosi per 6/8 persone

100 gr di cioccolato fondente

50 gr di burro

2 uova

350 gr di farina

150 gr di zucchero

1 bustina di lievito

Zucchero a velo


Unire le uova allo zucchero in una terrina e amalgamare bene. Aggiungere il
burro fuso.
Far sciogliere in un pentolino a fuoco basso il cioccolato con il latte (dosare
il latte ad occhio, deve venire una sorta di nesquik o l'equivalente di una cioccolata mediamente liquida).
Unire il cioccolato fuso all'amalgama di zucchero e uova, lentamente.
Unire quindi, poca per volta, la farina, facendola amalgamare perfettamente prima di versarne altra.
Il segreto per far venire molto morbida questa torta è di mescolare molto.
Una volta che non sono più grumi nell'impasto (io ci metto almeno mezz'ora ad incorporare la farina), il preparato dovrebbe avere la consistenza giusta (non troppo liquido e abbastanza denso da colare da un cucchiaio lentamente ma quasi completamente).
A questo punto aggiungere una bustina di lievito vanigliato, con le stesse modalità della farina.
Nel caso l'impasto non fosse "a prova di cucchiaio" aggiungere poche quantità o di latte (se troppo denso) o di farina (se troppo liquido); il tutto ovviamente
con moderazione.
Versare in una tortiera imburrata e infornare nel forno caldo non ventilato a 180° per 45/60 minuti; in caso di necessità aumentare i tempi.

Zuccherare con lo zucchero a velo e fare raffreddare.

Varianti: glassa all'esterno e/o strato di panna montata o di marmellata all'interno

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